美食资讯 > > 正文

春节餐饮业服务员较往年更难招

2020-08-01

  12日上午,记者在某招聘网站上看到,当日更新的餐饮行业招聘信息达到2000多条,包括招聘服务员、传菜员、保洁员、洗碗工、饭店主管等职位。南岗区一家饭店招聘负责人表示,他家目前已经有近20名员工,但元旦期间人手还是不足,三天小长假里,员工一人当俩人用。有之前的经验,他们准备在春节前就招聘员工。

  在南岗区鸿翔路上,两家中型饭店门前的LED显示屏上滚动显示“招聘服务员、传菜员、保安”等字样。其中一家饭店接待员表示,目前接受除夕夜预定宴席,春节期间不休息,那时候肯定更忙,所以要提前招聘,补充各个岗位的人手,以免到时候因人手不足忙乱。

  今年招聘比去年同期更难

  道外区北十六道街的一家饭店老板也在为招工的事犯难,他说:“我家店面小,但客流量很大,每天下午6点左右就爆满,年跟前客人更多,因为人手不足,上菜慢、翻台时间长,客人等不及就走了,所以想尽快多招人,但迟迟没招到。”目前,该店已经在网上发布招聘信息,但是问的多,来应聘的少。老板透露,许多应聘者一听要工作到晚上11点以后,工资又和自己预期的差距较大,就不来了。

  道外区靖宇十二道街上的一家火锅店也遇到“用工荒”,该店店长表示,招聘信息已经发布出去十多天了,总共就来2位应聘者,因为觉得待遇低,都没干。“餐饮业流动性特别大,员工难招又难留,而且年底招聘企业多,现在已经有两位员工跳槽走了。今年什么东西都贵,钱也不好挣,对员工的福利待遇也有所下降,招聘、留人自然更难了。”

  男应聘者很吃香

  12日9时30分许,在道外区北十四道街,市民王女士看见一家饭店门外LED显示屏上循环播放“招迎宾:2400”字样,想到自己的弟弟、弟妹没找到工作,就进店为他们了解情况。饭店的一名传菜员介绍,现在招聘长期的传菜员和迎宾员,其中最缺的是传菜员。当得知其中一名应聘者是男士,对方表现得很兴奋,迫切要求王女士在当天10时就带着她的弟弟和弟妹来面试。

  附近的另一家饭店也在招聘,来问的多是女士,而他们更需要男士,但自从发布招聘信息后,来应聘的8个人中只有一个男的。“对于女应聘者,我们要求多一些,但是对男应聘者,我们会降低要求,想方设法把他们留住。在饭店里,男的都成‘稀有动物’了,男生工作累,一般都不愿意干。”该接待员说。

  年底应聘者多不愿选餐饮业

  一直在哈市打工的小唐,最近刚从餐饮业跳槽到销售业。他说,自己之前一直在饭店做传菜员,平时工作还可以,一到年底,饭店最忙也最累,加班加点干活,还不加薪,最重要的是,有很多饭店春节不放假,自己想过年能回家与家人团聚,而且年底各行业都招聘,就选择在商场做销售,除了不包住,待遇和以前也差不多。“现在工作轻松多了,还能回家过年。”小唐说。

  趁着年底招聘高峰找工作的林先生在网上投了很多简历,但没有一份与餐饮业沾边。他表示,餐饮业工作时间太晚,尤其年底,闭店时间更不固定,家里有老婆孩子,希望每天能早点下班回家陪她们,所以选择工作时间比较固定的其它工作。

  假期留在哈尔滨做兼职的大学生吴桐,今年也没在饭店做兼职。他介绍,去年寒假在饭店打工,特别累,挣得还少,今年就找了份家教的工作,不但轻松,做两个小时的家教挣得比在饭店干一天挣得还多。

-

-

相关阅读

lzhoufugen资讯网