美食资讯 > > 正文

居民购物欲受高温抑制旅游餐饮消费比上月降一成

2020-08-01

与前一个月相比,重庆市居民7月份的消费水平和消费意愿略有下降。最新数据显示,7月居民消费总指数为97.35,较之6月份下跌了2.65个百分点,与前一期《重庆商报消费指数》作出的预测吻合。缺乏长假期和展销活动的刺激,居民外出购物欲望又受到炎热天气的抑制,消费水平小幅回落在情理之中,但房地产消费走出新政压力下不降反升,当期消费指数高达126.99,总交易额比6月份增加了1/4以上。

  奢侈品消费出现上升

  重庆消费市场上个月的消费热点出现在房产、手机、家庭电器、奢侈品和教育培训这几个领域。房地产消费不降反升,当期消费指数高达126.99;手机消费水平的上涨幅度仅次于房地产,7月份增加了16.45%;家用电器消费延续了前一个月的良好走势,114.34的消费指数在所有调查的产品中名列第三。

  研究机构认为,洗衣机、电冰箱需求增加是推动7月家电消费水平上涨近15%的主要原因;奢侈品7月份消费增长幅度与家用电器不相伯仲。从往年的情况看,6~8月份是欧美奢侈品打折季节,也是抄底奢侈品的最佳时机,今年也不例外。奢侈品7月份的消费指数为113.12,消费水平比6月份增加了13.12%,这也是奢侈品消费3月份以来首次出现上升;教育培训消费的增长在大家的预料之中。暑期是教育培训的旺季,放假学生报名参加各种培训班成为本期教育消费指数上涨8.05%的直接原因。

  餐饮消费下降属正常

  除了上述几个热点领域外,汽车、饮料、香烟、媒体等产品7月消费指数处于增减5%的平衡消费区内,消费指数比前一个月上涨或下降了1~3个百分点不等。旅游、餐饮、电脑、酒类和奶制品等五类产品的消费水平下降了10%以上。值得注意的是,7月旅游预期消费指数117.59,实际消费指数却只有82.06,不仅没有出现普遍预期的大幅增长,反而比前一个月下降了17.94%,洪灾和高温可能是影响市民出游最大原因;餐饮、电脑等产品消费下降幅度在15%以下,属于正常波动。

-

-

相关阅读

lzhoufugen资讯网