美食资讯 > > 正文

武汉禁捕小龙虾四个月 部分酒店停止出售小龙虾

2020-06-29

  来源: 长江日报(武汉) 长江日报9月2日报道 “本店停售小龙虾”。昨日,数家经营小龙虾的酒店反映,受南京小龙虾事件和禁捕制度的双重影响,已开始停止出售小龙虾,比往年提早20天左右。

  “今年的小龙虾基本上算退市了”。湘味浓餐厅经理毛耀武介绍,现在只应少量老客户要求做油焖小龙虾,每天不到50斤,只及正常上市时的20%左右。

  位于江汉路附近的某小龙虾特色店老板表示,往年,小龙虾菜品一般在9月20日左右退市,然后开始改卖螃蟹菜品。近日,受南京小龙虾事件影响吃虾市民大减,加之禁捕带来虾量减少,干脆提前退市,改做其他菜品。

  目前,南京小龙虾事件尚无定论,本地不少餐饮店老板盼望调查结果早日公布。部分餐饮店担心,该事件已对市民消费产生了很大的心理影响,将加快开发其他特色新菜品,以弥补小龙虾退市带来的损失。

  昨起禁捕小龙虾四个月

  昨日,湖北省首次实施为期4个月的小龙虾禁捕期制度。今年开始,每年9月1日12:00至12月31日12:00为小龙虾禁捕期,省内长江、汉江和湖泊、水库等天然水域禁止捕捞小龙虾,违规作业者最高可处5万元罚款。

  湖北省小龙虾深受消费者喜爱,产业高速发展,发展潜力大。据悉,我省小龙虾产量、养殖面积、加工出口量等指标连续5年居全国第一。武汉小龙虾养殖面积为17.93万亩,产量约1.8万吨左右,不少农民引入稻虾轮(连)作模式,每亩增收800至1000元。

  近年来,小龙虾的野生资源越来越少,个体越来越小,究其原因,在于小龙虾种质严重退化。市渔政部门负责人汪大武认为,禁捕期制度将大大加强对小龙虾野生资源的保护,加快种质资源修复。在非禁捕期内,禁止使用网眼规格小于1厘米的网具捕捞小龙虾。

  当前,小龙虾开始进入休眠期,捕捞量极少,为禁捕创造了较好基础。同时,汪大武不无忧虑地说,我市天然水域分散,监管难度大,加之部分虾农资源保护意识不强,“今年首要的任务是宣传、普及保护知识”。

  “禁捕对产业发展是个巨大的利好!”昨日闻讯,黄陂区六指万亩小龙虾养殖专业合作社负责人黄后谨兴奋的告诉记者,这表明政府越来越重视小龙虾产业规范发展,避免出现亡羊补牢的状况。

  上个月,南京多名食客疑似食用小龙虾患横纹肌溶解症,该事件迅速席卷了整个龙虾行业,当地产业遭遇了一场“龙虾劫”,从养殖基地、消费市场、批发市场到养殖户都感到阵阵寒意。

  业内人士指出,小龙虾是一个大产业,一荣俱荣,一损俱损。南京小龙虾事件对武汉也是个警示:本地小龙虾在养殖、流通、消费等环节缺乏必要的标准和规范,不能再干亡羊补牢的事,“短板”亟待补足。

  “小龙虾养殖标准有望加速出台”。市农业局小龙虾专家邓炎林透露,2年前,省水产部门曾组织专家展开调查,拟定小龙虾养殖行业标准。由于标准涉及养殖环境、模式、认证等复杂因素影响,技术监督部门至今尚未发布。

  武汉餐饮业协会秘书长涂水前表示,将组织武汉主要虾店联合制定小龙虾菜品的管理规范和技术标准,严把原料进货、市场索证等关口,禁止使用小龙虾和违规添加剂,确保菜品安全。

-

-

相关阅读

lzhoufugen资讯网