家电资讯 > > 正文

3级定频空调清货 新标准空调或涨价10%

2020-07-26

  上周,国家质检总局、国家标准化管理委员会联合发布了新的空调能效等级标准,今年6月1日将正式实施,届时低于现行2级能效标准的定频空调产品可能面临退市的局面。记者了解到,本次公布的新能效标准分为三个等级,其中3级的能效值与老标准的2级标准相同,老标准的1级能效值则只是新标准的2级要求。

  业内人士分析,今年上半年,空调市场可能出现两种现象:原标准2级标准及以下的空调将大幅降价销售清货,而新标准的空调产品则可能涨价10%左右。而变频空调则可能在新能效标准实施后实现更大的增长。

  新标准6月实施现行2级为最低门槛

  原定于2009年3月发布的空调新能效标准由于遭遇全球金融危机,并且各大空调厂商库存压力过大等因素推后。在此期间,各大空调厂商、压缩机企业抓紧时间清理存货并调整生产线、转移生产重心到更加节能的新产品上来。此次公布新标准,则是在处理了这一棘手问题后的门槛提升。

  据悉,此次发布新的《房间空气调节器能效限定值及能效等级》(12021.3-2010)强制性国家标准。主要内容是对定频空调的能效限定值、能效等级的判定方法和节能评价值进行了新的规定,其中对定频空调的能效限定值规定是强制性的,其他为建议性的。该标准将于6月1日起实施。

  新的能效标准将定频空调能效等级划分为3级,其中的3级能效水平相当于现行标准的2级能效,2级能效等级相当于现行的最高能效等级,而新的1级能效标准则基本上达到了定频空调能效比的极限值。新2级能效即现行的1级能效成为评价定频空调产品是否节能的入门要求,而新3级能效即现行的2级能效则成为定频空调产品入市的最低门槛。现在市场上的3、4、5级定频空调则将被禁止生产。

  高能效空调:预计涨价10%

  新能效标准的实施,带给消费者的一个影响是,符合新标准的空调将涨价。据广东空调业人士表示,国际铜价一年内上涨超过130%,而新年后珠三角工人的工资也提高,材料成本及人工成本增加将直接导致每台空调的成本上涨150元。

  现行空调“节能惠民工程”也将因此而改变。目前,“节能惠民”工程对现行1、2级能效定频空调产品进行补贴,对1级能效产品给予500~850元补贴,给予2级能效产品300~650元补贴。而新能效标准实施后,现行的2级能效标准只相当于新标准的3级,补贴预计会取消。业内人士表示,届时发改委必将出台新的节能空调补贴政策,对于现行2级能效定频空调产品将会被取消补贴,而现行1级能效节能定频空调产品补贴力度将相对有所下降。

  “如果这两个因素同时作用于新标准实施后的高能效空调,那么空调涨价10%并不是笑谈。”苏宁相关人士预计。而国美预计,今年空调降价将持续下探,价格有望普降10%。国美认为,除定频高能效空调,变频空调也首次进入家电下乡补贴的政策范畴,一些大城市也在考虑推行地方版的变频空调补贴政策,同时10%的以旧换新补贴政策持续推行,在各种利好政策的推动下,高能效、变频空调的销售价格下降幅度更大,有望达到20%。

  3级及以下低能效空调:降价清仓

  新能效标准实施后,现行3、4、5级能效的空调将停止生产,其销售也将受到限制。现有库存将如何处理?业内专家透露,目前3级能效空调的库存全行业超过400万台,要在今年6月前淘汰掉3级能效空调有一定难度,而2级空调在节能补贴取消前也必须大幅降价清货,因为一旦国家财政补贴倾向于更高能效的空调,2级空调的价格优势将丧失。

  即便是现行的2级能效空调,在新标准实施后在空调市场上成为“最不节能”的产品,因此各大零售渠道提前对2级能效空调促销,希望在今年冷年旺季清理2级能效空调的库存。奥克斯空调销售总经理金杰表示,今年空调价格会因为政策原因“被迫”降价。三四五级空调面临6月后退市,一些空调企业为甩库存,将打价格战。

  但海信科龙相关人士表示,该公司早已停产3级以下空调,新能效标准实施只会促使高能效产品扩大市场份额。格力电器新闻发言人望靖东表示,在过去两年已经彻底完成空调产品结构的调整,目前已经没有低能效空调的库存压力。家电分析人士陆刃波也认为,由于新的标准修改过程历时较长,规模较大的空调厂商已经提前着手准备消化这些产品并保持产量,目前一些品牌的能效标准已经达到门槛以上。

  专家表示,新标准事实上对于消费者并没有太大影响。尽管价格的预测或涨或跌,但空调产品的价格已经不能仅仅从政策或原材料等方面进行判断,品牌策略、规模效应、售后服务等各方面都会影响一台空调产品的最终价格。

-

-

相关阅读

lzhoufugen资讯网