家电资讯 > > 正文

空调业面临重大变革 智能触云成趋势

2020-06-26

2013年,小米科技创始人雷军接受采访时表露心声,“创业,就是要做一头站在风口上的猪,风口站对了,猪也可以飞起来。”没想到,这句话一经媒体传播,就迅速成为创投圈里的流行语。时至今日,小米凭借其营销模式在通信行业迅速崛起,这正说明顺应时势也远比逆风飞扬来得容易。

顺应时势,要有战略前瞻力,更要有重构商业生态的智慧、胆量和执行力。小米在做它的商业生态和创新商业模式之时,相信许多企业都看到了。如果说,小米还没显山露水时,其它企业没能跟上可以理解。那么,当小米迅速成为行业热点,销售规模呈超倍速增长时,其它企业仍然不能迅速跟上,就是受制于固有思维、体制及资源优势,无法迅速决策和转型,自然无法迅速应对。为什么?因为小米的整个生态链,都在按照IT产业的规律进行创新布局,甚至已经超越了传统IT产业的创新速度和幅度。从这个角度来看,小米的风口是它自己创造出来的,怎么做能飞起来的猪比盲目寻找风口更重要。

现在,除了手机,电视机和空调也是进行智能化探索与创新的重要产业。手机和电视机的产业性质更近一些,同样有硬件、软件、平台和内容的融合创新。而空调也有硬件、软件和平台,它的内容则不如手机和电视机一样有吸引力,毕竟没有娱乐性质,更没有必须主动学习、接触和掌握的知识。当然,不管是手机、电视机,还是空调,它们进行智能化探索和创新的目的,都是为了提升产业协同效率和用户体验。

2012年,随着大数据、云平台、云计算和互联网的迅猛发展,志高率先发布全球首款云空调,云服务中心同步投入运行。之后,格力、美的、海尔、海信科龙等核心企业纷纷跟进并发布了自己的智能触云战略或者智能产品。近期,西部家电企业长虹也在试水智能触云战略,希望借此杀出一条血路,欲彻底改变它过去在世人面前的传统形象。

毫无疑问,智能触云是空调企业必须顺应时势的战略选择。同时,空调企业们不能简单以产品功能智能化来理解互联网时代的产品,必须在企业运营系统里植入开放式的互联网思维。如果不用这种创新思维来重新审视传统的商业模式和商业生态链,那么,停留在新概念炒作的层面,就是21世纪的翻版“叶公好龙”故事,对企业发展没有一点好处。

值得庆幸的是,由于珠三角得改革开放之先机,经营理念和创新思维一直紧随世界潮流,空调工业基础扎实,信息产业发达,拥有充沛的优质人才资源。这就意味着,以格力、美的、志高为核心的珠三角区域的空调企业,将在下一轮产业竞争中继续保持领先优势。这些企业不仅懂得顺应时势,而且善用时势,愿意通过扎扎实实的努力去开创属于自己的崭新时代。

空调企业们只有不断夯实基础,不断关注顾客的需要并迅速予以响应和满足,智能触云战略才会成为它们突破口和转型升级的下一个风口。现在,空调企业们不应该只关注“做还是不做”,而是“怎么做以及怎么做的更好”,怎么让这腾飞的翅膀与自己的优势结合起来,并形成不断创新优化的商业生态链,这才是战略谋划与决策的重中之重。

但我们也应关注到,创新永无止境,空调企业们的智能触云战略还在起跑的阶段,切忌不要以为自己现在已经有多强大。骄傲自满和焦躁浮夸是优秀企业持续进步的大敌,也是优秀企业迈入衰退的特征!


国产配套产品怎么样 http://www.dufang.com.cn/
-

-

相关阅读

lzhoufugen资讯网