文化资讯 > > 正文

“来自青岛的问候”专场音乐会奏响阿拉木图

2020-06-29

  11月18日,由青岛市文化和旅游局、中国驻阿拉木图总领事馆主办,中国对外文化集团和青岛交响乐团承办的“来自青岛的问候”专场音乐会在哈萨克斯坦江布尔国家音乐厅奏响。中国驻阿拉木图总领事耿丽萍及副总领事缪宏波、郭心桥,哈萨克斯坦外交部驻阿拉木图代表伊斯卡科夫,江布尔国家音乐厅副总经理阿巴哈诺夫,以及阿市社会各界及使团代表近500人出席。

嘉宾与演职人员合影(摄影:姚鹏飞)

  耿丽萍在致辞中赞赏阿市多元的文化氛围,并表示音乐会带来了中国人民对哈萨克斯坦人民的亲切问候。作为可靠伙伴,中国愿为哈发展加油助力。耿丽萍还特别指出,冼星海与拜卡达莫夫之间的感人故事已成为中哈世代友谊的见证和缩影。此次青岛交响乐团和哈拜卡达莫夫国家大型合唱团将共同演绎冼星海的代表作《黄河大合唱》的经典篇章《怒吼吧!黄河》,希望同样热爱和平的中哈人民携手为建设和谐美好世界共同努力。

中国驻阿拉木图总领事耿丽萍致辞(摄影:姚鹏飞)

  伊斯卡科夫代表在致辞中回顾了今年以来中哈共同举办的文化活动,感谢中国总领馆为促进中哈文化交流、深化两国民众相互了解所做努力,希望继续与中国总领馆加强合作,进一步深化双边经贸、投资和人文合作。

哈萨克斯坦外交部驻阿拉木图代表伊斯卡科夫致辞(摄影:姚鹏飞)

  由中国音乐家协会副主席、著名指挥家张国勇教授执棒的青岛交响乐团为听众奉献了一场精美绝伦的音乐饕餮盛宴。著名音乐家王西麟创作的《火把节》作为开场曲,将这首来自云南彝族火把节的热闹气氛用管弦乐展现出来。《我爱你,中国》《长江之歌》优美的旋律,磅礴的气势,涌动着中国人民对祖国炙热的爱恋。《霸王卸甲》将观众带入了楚汉相争的古老中国,沉闷悲壮的曲调在诉说“力拔山兮气盖世”的项羽在四面楚歌中的无奈、不甘和痛苦。钢琴协奏曲《黄河》运用古典钢琴协奏曲的表现手法,同时在曲式结构上融入船夫号子等中国民间传统音乐元素,其史诗般的结构、华丽的技巧、丰富的层次和壮阔的意境,让观众感受到世界音乐史上极具影响力的中国协奏曲的魅力。为致敬《黄河大合唱》诞生80周年,致敬人民音乐家冼星海与哈著名音乐家拜卡达莫夫之间的真挚友谊,青岛交响乐团与哈拜卡达莫夫国家大型合唱团共同演绎了《黄河大合唱》之《怒吼吧!黄河》选段,将整场音乐会的气氛推向了高潮。两国艺术家的精湛技艺和饱满热情赢得观众的阵阵掌声。

著名女高音歌唱家徐晓英在演唱《长江之歌》(摄影:姚鹏飞)

著名琵琶演奏家章红艳在演奏《霸王卸甲》(摄影:姚鹏飞)

著名钢琴演奏家孙颖迪在弹奏《黄河》协奏曲(摄影:姚鹏飞)

青岛交响乐团与哈萨克斯坦拜卡达莫夫国家大型合唱团共同演绎《怒吼吧!黄河》(摄影:姚鹏飞)

观众观演中(摄影:姚鹏飞)

  国际广播电台、青岛电视台、《青岛日报》、中新社新疆分社、《今日丝路报》、《实业报》、《主权报》、《青年报》、《坚戈观察报》、365新闻网等多家中哈主流媒体对音乐会进行了报道。

  活动开始前,在近10家媒体见证下,青岛交响乐团与哈江布尔国家音乐厅签署了战略合作协议。

青岛交响乐团与哈萨克斯坦江布尔国家音乐厅签署战略合作协议(摄影:姚鹏飞)

  音乐会结束后,耿丽萍接受了《青岛日报》、青岛电视台的采访。

驻阿拉木图总领事耿丽萍接受青岛日报和青岛电视台记者采访(摄影:姚鹏飞)


新郑机场到焦作拼车包车 http://3797981.shop.m.liebiao.com/
-

-

相关阅读

lzhoufugen资讯网