文化资讯 > > 正文

河南省将筹建古代壁画馆

2020-06-24

2011年2月17日从洛阳市文物部门获悉,河南古代壁画馆筹建工作进展顺利,项目日前已经得到河南省政府和省文物部门的批复,相关人员正在对壁画馆的陈列设计方案进行讨论,预计壁画馆于2011年10月正式开馆。届时,这座全国首家专题性古代壁画馆将向世人展示洛阳历代“古墓丹青”。

作为一座全国闻名的文物大市,洛阳市文物工作者多年来对大量古代墓葬进行了考古发掘,发现许多珍贵的墓葬壁画。这些壁画涉及西汉、东汉、魏晋、唐宋和金元等多个朝代,壁画墓的墓主人上至皇帝、嫔妃、达官贵人,下至地方小吏、普通百姓。这些壁画形象清晰、细腻,题材内容宽广,涵盖天文、地理、人事、神灵,堪称一部用图像写就的中国历史,已经成为中国古代绘画艺术遗产的重要组成部分,具有其他典籍资料无法比拟更无法替代的历史文化价值。正基于此,洛阳市古代艺术博物馆提出了在该馆内筹建专题古代壁画博物馆的设想。

2011年2月17日下午,记者在市古代艺术博物馆修复室内看到,十余名工作人员正对一组墓葬壁画进行修复。博物馆馆长王爱文告诉记者,工作人员正加班加点对已经发掘出的壁画进行修复,为开馆做准备。据介绍,修复墓葬壁画是一项极为复杂的工作:工作人员既要耐心、细心,又需一定的绘画功底和艺术素养。通常情况下,壁画被揭取后,需要由4个人同时进行修复。对一些破损严重的壁画,工作人员除对其进行正常的修复保护外,还要结合壁画原有状态和自己对壁画线条、纹路的分析,在电脑上绘制复原图,再以原始壁画比对复原图进行修复。通常来说,修复一组壁画最长需1年多,最短也需三四个月。

王爱文馆长介绍说,河南古代壁画馆的展出内容将由“七彩华章——河南墓葬壁画展”、“图画天地 品类群生——中国古代墓葬壁画史”和“古代壁画科技保护”三部分组成。其中,“七彩华章——河南墓葬壁画展”位于壁画馆地下一层,展览面积有700平方米,以壁画实物为主,按时间顺序展示河南省特别是洛阳地区出土的墓葬壁画;“图画天地 品类群生——中国古代墓葬壁画”位于壁画馆一层东展厅,展览面积200多平方米,以图片、文字组成的展板为主,辅以多媒体影像资料,展示中国古代墓葬壁画发展概况;“古代壁画科技保护”位于壁画馆一层西展厅,展览面积200多平方米,主要以图片、文字的方式介绍古代壁画科技保护工作概况。

责任编辑:中艺

-

-

相关阅读

lzhoufugen资讯网