文化资讯 > > 正文

法国文化部长与法少年儿童一起打开“时光之门”

2020-06-23

  继8月12日法国总理埃罗邀请300名青少年到总理府做客之后,8月21日,文化部长菲莉佩蒂赴巴黎克吕尼国家中世纪艺术博物馆(musée de Cluny - musée national du Moyen Age),与少年儿童一起参加一年一度的“时光之门”活动。

  此次参加活动的40多名少年来自巴黎东北郊区被划入“治安敏感区”的塞纳-圣丹尼省。对这群10至12岁的少年来说,这是他们生平第一次跨入博物馆的大门,享受克吕尼博物馆为他们准备的丰富有趣的参观项目。

  参观活动以戏剧形式开始。剧中人物遇到了危难,临死之即拿出一封信,并告诉小观众 :“我死了,你们要拯救博物馆!”话音未落,沉浸在剧情中的小观众们齐声答应:“要拯救博物馆!”然后,在博物馆讲解员的带领下,这群小“勇士”与菲莉佩蒂一起游览了博物馆,在展品中找到与信中内容相符的“密码”和钥匙,最终完成使命。在游戏中,这群远离博物馆的青少年参观了古罗马浴场遗址,了解了中世纪的历史知识。此外,一些少年还参加了艺术品制作活动,在博物馆辅导老师的指导下,制作了属于他们自己的“中世纪”徽记。10岁的温迪说:“我们很高兴来到这些地方。这里就像国王居住的城堡。”12岁的舍玛说:“这个游戏使我着迷,真是非常奇妙的经历。”戏剧活动的组织者,“天使剧团”(La comédie des Anges)的负责人塞丽娜·贝朗热(Céline Bellanger)介绍: “这些来自敏感地区的孩子多数从未进入博物馆。我们通过与艺术品的互动游戏,唤起了他们的好奇心。博物馆对他们来说不再陌生。”博物馆还向他们发放了邀请券,请他们带着父母一起再来参观。博物馆工作人员表示,参观完一次博物馆后,孩子们都很乐意再来,并很高兴为他们的父母担当讲解员。

  看到活动情景,菲莉佩蒂肯定“孩子们都非常自如,他们喜欢博物馆。”她说:“我们都知道,人们享受文化方面的不平等性在假期期间表现得尤为突出。”据报道,法国三分之一的学生夏季不能外出度假。在夏季度假成为生活惯例的法国,没有度假的学生在开学之后,谈及假期生活时会显得很自卑。这就是“时光之门”活动优先针对家庭条件较差的年轻人的原因。

  法国文化部创办的“时光之门”活动今年已进入第九届,全国各地69家文化遗产单位面向少年儿童开放,邀请他们共度夏季假期。活动项目多种多样,包括历史、考古、建筑、城市规划、园艺、手工艺、多媒体艺术、文学、造型艺术、戏剧、音乐、电影、摄影、舞蹈、街头艺术等,预计今年将接待4.5万人次。

  此次“时光之门”活动是由法国文化部与法国国家社会融合和机会均等协会联合举办的。


智能客服机器人系统 http://www.easyliao.com/
-

-

相关阅读

lzhoufugen资讯网