航空资讯 > > 正文

学校召开研究生教育思想大讨论

2020-08-01

编者按:4月11日以来,教育思想大讨论在全校范围内广泛开展,学校和学院层面纷纷通过辅导报告、专题研讨、校内外调研等方式,聚焦“‘新时代\\’双一流背景下的人才培养”主题,逐步将讨论推向深入。为有效总结阶段性讨论成果,按照活动计划,6月11日开始,学校分别组织学院院长、离退休老同志、教师代表、机关部处负责人等召开座谈会,围绕办学理念、人才培养目标和人才培养体系构建交流想法,汇聚共识。

6月22日上午,主题为“创新管理理念 提升培养质量”的研究生教育思想大讨论在将军路校区行政楼300会议室举行。研究生院全体领导班子成员、各学院分管研究生教育工作副院长、各学院党委副书记、研究生教学教务秘书、研究生辅导员和研究生院全体工作人员参加了此次会议。会议由研究生院常务副院长江驹主持。

会上,党委研究生工作部部长、副院长张启钱围绕“落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人”和 “提高研究生招生质量,助力学校双一流建设”进行汇报。汇报结合我校近两年毕业研究生调查问卷数据从“思政工作在研究生教育中的作用”、“研究生思政工作主要该做什么”和“研究生思政工作该如何来开展”三个方面跟大家一起分享了对研究生思政工作的认识,并就研究生思政工作的内容和方法进行了探讨。他指出研究生思政工作应该以需求为导向,把知识传授、能力培养和价值引领融为一体,以系统化、整体性思维,通过协同育人方式,努力构建主体、资源、管理全面动态协同的思想政治工作格局,从而全面提升思想政治教育的亲和力、引领性和实效性。对于我校招生工作,他全面回顾了近三年来我校研究生招生工作的整体情况,分析了新形势下影响生源质量的内外部因素,提出了“双一流”建设目标下,我校招生制度改革的若干举措。

研究生院副院长郑祥明围绕“研究生培养体系探索与思考”从我校研究生培养体系现状、存在的问题以及发展思路和举措三个方面对我校研究生培养情况进行了全面的介绍,并对近期的研究生创新实践工作进行了布置。

研究生院副院长沈以赴从研究生教育的新形势和新任务、学位管理、论文质量和监控三个方面跟大家一同分享了研究生学位管理的相关内容。他建议所有从事研究生教育管理工作的同志们要加强政策学习、相互交流提升自身业务能力,同时充分发挥学院督导及优秀导师的作用为提升研究生培养质量贡献力量。

党委研究生工作部副部长、副院长王亚彤从我校研究生心理健康状况、研究生日常生活、安全隐患、校园贷问题以及意识形态安全问题等四个方面对我校研究生教育管理的情况进行了汇报,她指出我们要落实“稳定压倒一切”的工作方针,把握工作的主动权,从加强大学生思想政治教育工作、加强辅导员队伍建设、重视研究生心理健康问题,加强信息化建设,提升校园文化的品味和感召力等方面打造提升研究生综合素质能力平台,助力学校“双一流”建设。

在随后的交流发言中,能源与动力学院副院长徐惊雷、经济与管理学院副院长王英、计算机科学与技术学院副院长燕雪峰和经济与管理学院副书记涂志宏结合个人思考,围绕研究生指导、研究生学位管理、研究生招生工作和研究生党建等学院研究生教育工作特色亮点进行了分享。

讨论会最后,江驹做总结讲话。他充分肯定了我校研究生教育管理战线的同志们长期以来为我校研究生教育工作所做出的努力。他指出,近期学校和各学院都在开展教育思想大讨论活动,此次会议是我校研究生教育思想大讨论系列活动之一,目的不是简单的研究生教育工作的总结,是对我校研究生教育文化以及前期人才培养工作的审视和反思,更是凝聚共识,集思广益的过程。一流的研究生教育是一流大学的旗帜和标志,厘清“为谁培养研究生”,“培养什么样的研究生”和“怎样培养研究生”是此次大讨论的核心问题。对于教育思想大讨论中暴露出的研究生教育中遇到的问题,既要正视、不回避,也要全面、准确的分析,积极思考对策,让此次思想大讨论真正成为智慧碰撞的思想盛宴,成为解决问题的生动实践,为推动我校研究生教育高质量发展,为推动学校“双一流”建设探索出可行路径。


刷赞网站 mpz8.com
-

-

相关阅读

lzhoufugen资讯网