航空资讯 > > 正文

1992年台飞行员赴库宾卡试飞苏27

2020-07-31

640

早在20世纪90年代初,当中国大陆正向俄罗斯洽购第一批苏-27之际,台湾岛内报纸就曾报道台湾方面也已经有人前往俄罗斯,并且试飞了苏-27战斗机。2002年底,台湾地区报载:台湾前“国科会”主委夏汉民透漏台湾曾计划秘密洽谈购100架苏-27的计划,而了解当时战机采购作业的将领也说空军的确很认真考虑过该案。

台湾飞行员在俄库宾卡

1992年初,离开飞行线已经24年,而在来福公司担任副总经理的欧阳漪棻,突然被董事长李华德问道“还政不敢飞?请你去飞苏-27!”来福公司当时承担有航空器材进出口的业务,不仅在台湾销售麦道公司的民航飞机,连俄罗斯也设有办事处;李华德性格豪爽,交游广阔,他成功运用私人关系居然获得俄罗斯军方的同意,让该公司人员登上最先进的苏-27战斗机进行体验飞行;李华德本人并没有学过飞行,所以他除了安排欧阳漪棻前往俄罗斯外,还邀请刚卸任的前“民航局长”陈家儒同行。

640

陈家儒、欧阳漪棻与俄罗斯航空界名人相聚在一起,左边白发老者是苏-27战斗机的主任设计师阿历克谢·科耶谢夫,他从1981年开始接手整个苏-27研制项目,中点戴帽者是俄空军少将伊留申,曾是苏霍伊设计局首席试飞员。

有关报载“当时军方是限于政治敏感,不敢派现役飞行员,只好请已经退伍的飞行员前往。”实际情况是,根本没有军方人员和他们按触,所以并没有肩负任何官方使命,那纯粹是李华德董事长的招待;即使飞完回到台湾,记者把消息公布在报上,空军也还是没有主动接触。3月间,欧阳漪棻一行三人去到俄罗斯首都莫斯科,受到相当高规格的接待。他们先是参观了当地的博物馆,然后前往效区的库宾卡空军基地。出面欢迎的居然是完成苏-27原型机T-10-1首次飞行的试飞员:弗拉迪米尔·伊留申空军少将以及另一位陆军少将,他们对于陈家儒与欧阳漪棻在台湾的身份都十分清楚,甚至还知道后者曾经击落米格机的战绩。当时,中国大陆已经向苏联购入了一个中队的苏-27,但俄方人员对这儿位台湾人似乎完全不设防,解说均是知无不言,言无不尽;反倒是对同一时期另一款新机米格-29的态度显得保留许多,连欧阳漪棻要求拍张相片都遭到婉拒;然而当—行人来到苏-27停机坪时,却是爱怎么拍就怎么拍。

640

640

正在登上苏-27的陈家儒,欧阳漪棻进入苏-27UB战斗教练机后座舱后,苏方人员介绍座舱布局。

-

-

相关阅读

lzhoufugen资讯网