航空资讯 > > 正文

亚太地区航空旅客将超欧美 基础设施面临挑战

2020-06-29

近年来,全球航空业的重心正在向东方转移。有数据表明,到2030年,亚太地区的航空旅客数量将超过北美和欧洲。到2034年,每5名航空旅客中就有一名前往、来自中国,或在中国境内飞行。

航空业的茁壮成长将带来宏大的经济前景。今天,我们已然看到了这个结果。航空业在亚太地区创造了2400万个工作机会,其总体经济影响超过了5000亿美元。每位新增旅客都会带来一次经济增长的机会,而基础设施的局限将会使经济增长错失良机。

随着东盟单一航空市场的建立,各地区航空基础设施都将面临日益激增的需求,人们对连通性的需求得到满足,每个放宽限制的市场都将实现经济增长。谁做好最充分的准备,谁就能获得最大的经济利益。

一直以来,亚太地区都在构建基础设施方面占据着领导地位,这里有着多个全球最大最优秀的机场。毫无疑问,在亚洲地区有着最佳的航空旅行体验,但如果没有持续不断的艰苦努力、战略投资和地区合作,这一良好态势不会持续。

新加坡、香港和首尔因其卓越的旅客体验而闻名天下,但亚太地区仍有一些问题亟待解决。举例而言,在雅加达或马尼拉机场,很难找到为机场点赞的人,而曼谷素万那普机场它拥挤不堪的走廊和良好的购物体验也让旅客褒贬不一。

亚洲日益拥挤的空域也急需受到关注。近年来,该地区投入了约30亿美元来改善空中交通容量和管理,“无限亚洲天空计划”是这些雄心勃勃的支出预算方案的关键。这里共有41家空中导航服务供应商。很多行程要求航空公司飞越由多个导航服务供应商管理的空域。“无限亚洲天空计划”着眼于一个共同的目标,利用合作思维,尽可能让航班安全高效地飞越该地区并进入相邻空域。

亚洲是一个庞大的市场,每周有将近7万架航班飞抵、驶离中国,或在中国境内飞行,约占全球总量的10%。尽管中国在改善空中交通管理效率方面已取得长足进步,但航班延误依然不容忽视。从生产力损失角度来看,旅客和航空公司确实因此而承担了大量成本。

在不损害安全性的前提下,我们需要也完全有可能针对中国航班延误的顽疾制定紧急解决方案。通过更合理地共享民用和军用空域,和向国际航班开放国内航线,就能释放出更多的空中容量。

此外,灵活性和可预测性方案也能派上用场。首先,这意味着航空公司能有更多的选择来根据天气和交通情况规划航线。如果再结合“流量管理”技术,航空业将可以通过更卓越的可预测性方案进一步提升效率。如果能持续关注效率问题,用不了多久,就能摆脱这些瓶颈的束缚。

同时,亚太地区的所有政府都应该考虑如何通过航空来更高效地连接各国经济。这个问题没有现成的解决方案,但却有一些行之有效的战略供大家参考。

首先,政府应理解基于全球标准的航空连通性的重要性,并将其视为经济战略的重中之重。这一理念已被一些亚太国家采纳,但尚未普及。第二是合作共赢。政府和行业越能相互理解,基础设施投资就越有成效。这有助于确保基础设施能力可满足不断增长的需求,并构建可提高效率和便利性的先进全球标准流程。

亚太地区蕴藏着巨大潜力。战略政策方案和真正的伙伴关系是确保该地区从预期客运增长中全面受益的关键。

-

-

相关阅读

lzhoufugen资讯网