音乐资讯 > > 正文

悠悠古韵现西门 引来众多“发烧友”

2020-07-31
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人……”一位黑衣男子轻抚古琴,用古音悠悠地吟唱起《阳关三叠》,30多位听众坐在竹椅和木凳上,屏息静听幽雅的琴声和歌声。

10月27日晚,这样的情景出现在柳州市中山西路的一栋旧民房里。几位民乐爱好者的聚会,不事张扬却吸引了众多的“发烧友”,成为喧闹的龙城街头的另类一景。

此次活动的发起很偶然。几年前,谢先生在中山西路西端柳州人俗称“西门”的地方,租下两层楼房开餐厅。因为喜好古典文化,他把餐厅装修得像武侠小说里的“野店”:黄土铺地面,树皮做屋顶,竹桩饰墙面,连菜谱都弄成竹简的形式。不久前,谢先生又请来贵州的罗先生,教自己弹古琴。近日,食客曾先生看到他们两个20多岁的年轻人对传统乐器那么有兴趣,便主动提出邀请柳州的民乐高手搞一次聚会,交流各自心得,弘扬传统文化。

曾先生告诉记者,他只叫了五六个人,没想到口口相传,最后来了那么多听众。当晚记者在现场看到,约20平方米的二楼餐厅里坐满了人,不少来得晚的只能站着,还不断有顾客、行人闻声而来,将现场挤得水泄不通。

餐厅靠窗处被辟为表演场所,摆放着古琴、古筝等乐器。晚上9时许,表演开始,轮番上阵的有古筝《渔舟唱晚》、古琴《流水》、二胡《赛马》等,还有人拿出了葫芦丝(一种用葫芦做成的民间乐器)吹奏。除了演奏间隙由曾先生简单介绍表演者,或者表演者简单介绍曲目内涵外,约2个小时的“音乐会”上几乎听不到琴声和歌声之外的杂音。

一位姓梁的听众告诉记者,他偶然听到聚会的消息,当晚用“高顶篷”拉了七八个朋友一起来欣赏。他说虽然自己不擅长演奏,但听了这样古雅的音乐后,觉得是一大享受。

当晚参加表演的,有学校老师、企业员工、个体户等。现场的资深音乐爱好者评价,他们的演奏水平并不比专业文艺工作者低,说明传统音乐在柳州还是具有一定的群众基础的。当晚还有人拿出口琴、吉他,展示高超的演奏技巧,或者与民族乐器一起合奏,也赢得热烈的掌声。

据曾先生介绍,柳州市民间的演奏高手很多,但因为平时各自忙于工作,或者缺少场地、缺少人组织,很少交流的机会。这次聚会结束后,很多人还觉得意犹未尽,期待能有下一次相逢。


直缝焊管厂家 http://bzliantai.51sole.com
-

-

相关阅读

lzhoufugen资讯网