戏剧歌舞 > > 正文

晋剧名伶何金仙1月27日逝世 享年81岁

2020-08-01

中国晋剧艺术网获悉,国家一级演员、晋剧名伶何金仙于2014年1月27日因病逝世,享年81岁。

中国晋剧艺术网表示沉痛悼念,何金仙同志从事晋剧行业却远赴西北地区,为晋剧艺术的传播作出了突出的贡献。

国家一级演员晋剧名伶何金仙于1933年出生于山西省汾阳县,中国戏剧家协会会员。代表剧目有《打金枝》《杨门女将》《穷人恨》《除夕之夜》等。

年幼丧父,生活凄苦;曾任陕甘宁边区绥德群众剧团演员团长、绥德县文化局副局长、陕西省第五届党员代表大会代表、陕西省戏剧家协会理事、陕西省文化系统先进工作者、榆林地区三八红旗手等。1943年西渡黄河,参加了陕甘宁边区绥德分区群众剧团,拜著名晋剧老艺人陈桂楼、温兆霖为师,其天资聪慧,勤奋苦练,年仅10岁便登台演出,主攻小旦及刀马旦行当;她在陕北的晋剧舞台上为人民献艺40余年,在陕北榆林、延安一带享有盛名。

解放战争期间,何金仙曾多次为毛泽东、王震、贺龙、习仲勋等老一辈革命家演出。其1854年调至陕西省艺校,从事戏曲教育工作,曾先后两次获得“园丁奖”。


不锈钢管道自动焊机 hkjum614899.51sole.com
-

-

相关阅读

lzhoufugen资讯网