戏剧歌舞 > > 正文

史诗舞剧《英雄格萨尔》今晚在成都登台

2020-07-31

  华西都市报讯(记者邓宇)由成都军区战旗文工团历时三年多创作的大型民族舞剧《英雄格萨尔》,今晚将在成都西南剧院上演。昨日,省政府新闻办公室、成都军区政治部宣传部联合召开新闻发布会,对该剧进行了全面介绍。

  舞剧《英雄格萨尔》取材于藏族英雄史诗《格萨尔王》。《格萨尔王》是世界上最长的一部史诗,集藏族神话、传说、民间故事、民歌和谚语于一体,是藏文化的标志性作品,被列入国家非物质文化遗产,誉为“东方的荷马史诗”。舞剧《英雄格萨尔》结构上分为“神子降生”、“赛马称王”、“山河之殇”、“岭国大战”和“雪山英雄”五个部分,精选原著中最为典型的故事和情节,表现了惩恶扬善、弘扬真善美、藏汉和睦的主题。

  “填补了世界上史诗作品由舞剧来表现的空白。”中国社科院《格萨尔》研究室主任降边嘉

  措对这部舞剧给予了高度评价。他说,格萨尔王的传说由藏族人民集体创作,原著多数还是由藏文书写。该剧却超越了语言的障碍,通过肢体语言的传播,让人形象直观地“聆听”格萨尔王的传奇故事。

  “剧中结合了藏族文化的特性,经过提炼,还原创了马头鼓、牛角琴、马鞭舞等一系列从未出现过的藏族形式。”战旗文工团团长、该剧总导演李西宁说,该剧以为主,还融合了戏剧、杂技、魔术、说唱等多种艺术形式,呈现出立体的叙事结构。

  12月28日-30日,该剧将在成都西南剧院演出3场。明年3月13日-15日,还将在国家大剧院演出3场。

-

-

相关阅读

lzhoufugen资讯网