戏剧歌舞 > > 正文

京剧票友查燕萍成立滨湖京剧社

2020-07-31

“摆驾……海岛冰轮初转腾,见玉兔……”1月9日,在市叔同实验小学礼堂里,我市票友查燕萍一曲《贵妃醉酒》赢得了票友们的阵阵喝彩。这天,对于我市的票友们来说是个格外开心的日子,因为当天举行的滨湖社成立仪式,圆了他们多年的梦想。这也是我市票友自筹经费、自备行头成立的唯一一个社。

社社长查燕萍告诉记者,滨湖社的前身是平湖市工人文化宫队,已有近30年的历史。这些年来队的票友越来越少,而文化宫的搬迁以及队员老龄化的原因,队一度停止了活动。时间一久,一些队的老队员们强烈要求重新组织成立新的社,查燕萍由此产生了成立一个社团的想法。

查燕萍是行动派,她把自己的想法和同是资深票友的王汝强一说,两人一拍即合着手筹办社。“我们刚开始筹办,没有地方,于是借东升社区学校教室来开筹备会。”查燕萍告诉记者,筹办是在去年8月份,天气异常炎热,票友们就集中在此,有的票友年纪很大了,但还是坚持坐公交车来。在票友当中,有一位73岁的老奶奶住在离学校很远的福臻小区,有时候晚上有排练,为了不迟到她下午就从家中出发。以前的老队队员得知要重新组建队时,个个兴奋不已。

“作为民间自发组织的艺术团体,经费问题一直困扰着我们。虽然票友们自己能负担一点,但这远远不够。”查燕萍感叹,“我们这里的票友,真的都很不容易。所有演出的戏服、头饰、道具,能做的就自己动手做,必须要买的就自筹经费。” 为了社排演《贵妃醉酒》,查燕萍亲自去嘉兴三次,向一位演过《贵妃醉酒》的票友学戏。为了练习方便,她还自费买了一件300多元的演出服装,还花了近千元更新了几件乐器,买了一把京胡、一把月琴、一面小锣。

由于受方言习惯的影响,南方人要想唱好,总要付出更多的艰辛。滨湖社的票友中,年龄最小的48岁,年龄大的都已过了70岁。他们中大部分人是土生土长的平湖人,有不少是退休后才刚刚开始接触。去年刚退休的张引娟虽然只是一名初学者,可排练起来劲头十足。这不,刚刚学了一出难度较高的《沙家浜》,为了做到每个韵位都唱得精准,她还特地买了DVD一天到晚在家练习,惹得小辈们都叫她“痴奶奶”。60多岁的房卫东作为滨湖社的固定鼓师,每次活动都不落下。房师傅是黄姑人,为了排戏,不管天气多恶劣,都会开着摩托车往返。还有一位70岁的老伯为了学戏,MP3都听坏了好几个。


激情AV在线 http://www.lcybhm.com
-

-

相关阅读

lzhoufugen资讯网