戏剧歌舞 > > 正文

现代沪剧《挑山女人》三度获邀 四度晋京

2020-06-28

《挑山女人》剧照

由中宣部、文化部举办的全国基层院团戏曲会演近日正式启幕。此次会演剧目覆盖了全国31个省、自治区、直辖市,涉及26个剧种,旨在展示基层院团传承发展戏曲艺术、服务基层人民群众的良好精神风貌,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境。

作为上海市唯一入选的剧目,沪剧《挑山女人》将于7月20日、21日在全国地方戏演出中心(中国评剧大剧院)连演两场。这是沪剧《挑山女人》自2012年10月首演以来第四度晋京,创下了全国现代戏进京演出纪录,也让沪剧这个地方剧种的全国影响力攀至新的高峰。

无愧于时代

“优秀的文艺作品应当是无愧于时代的。”《挑山女人》能有今天的影响力,正是用心说好了一个贴近老百姓的中国故事。该剧主演、宝山沪剧团团长华雯感慨:“很多人问我,《挑山女人》为什么会成功,确实,我们这部戏既没有什么高大上的舞美,也没用什么名导大腕,要说赢就赢在我们贴近观众的心。”

现实题材创作从来就是个难题。《挑山女人》没有单纯沿袭沪剧“苦情戏”套路,而是紧扣时代主题,从点滴小事的累积中塑造了一位平凡母亲的伟大母爱。这部戏虽简单却不单薄,它让观众在戏里看到了自己,这可谓是戏剧的最高境界。

“以前,对很多戏迷而言,看戏是他们通往自身心灵的一条河道,我们常说好戏能直抵人心,就是这个道理。现在,有情怀、贴人心的作品太少,慢慢的这种观演关系不存在,戏曲渐渐就沦为社区文化,这是很可惜的。”华雯坦言,只有源源不断地涌现有力量、能直抵人心的好作品,才能唤回这被遗忘的“看戏的理由”。

真诚才动人

文艺作品要真才能取信于人,唯诚才能打动人心。在“真”和“诚”的保驾护航下,语言障碍、地域局限都是可以克服的。华雯回顾这几年《挑山女人》走南闯北,并不曾因沪剧本身的语言障碍阻挡了剧种“走出去”的路:“第一次进京的时候,我可忐忑了,从来有南方剧种‘过江难’的说法,但我们北京演出很轰动,好多观众看哭了。”

而更让华雯感知好故事具有跨越地域的力量,是《挑山女人》在广东演出时:“广东很多中老年人至今都说粤语,连普通话都不大听得懂,要他们听沪语,真是跟我们看原版片一样难。”华雯说,当时去了两部戏,《挑山女人》和《茶花女》:“我预期《茶花女》故事知名度高,我们舞美布景都洋气,应该会更受欢迎,却没想到折服观众的还是更贴近中国老百姓生活的《挑山女人》。可见好故事、好戏是可以帮助剧种克服自身局限的。”
网页机器人价格 http://www.easyliao.com/

-

-

相关阅读

lzhoufugen资讯网