戏剧歌舞 > > 正文

“麒派掌门人”陈少云参演《秦香莲》

2020-06-27

2010年1月14日晚,上海天蟾逸夫舞台内上演了一台绝迹多年的“麒派”《秦香莲》。由上海院整理改编的南派《秦香莲》同时也是纪念周信芳诞辰115周年系列活动纪念演出的首场开锣大戏。此次,重振“麒派”的正是“麒派掌门人”陈少云,他沿用了周信芳大师一人分饰王延龄、包拯两角的表现形式,重现了大师当年的舞台风采。

  绝响舞台多年的“麒派”《秦香莲》重回舞台

  《秦香莲》是传统大戏,众所周知,麒派创始人周信芳擅演、爱演包公戏。《秦香莲》正是“麒派包公戏”的的代表作之一。当年周信芳演出此剧时,前饰王延龄,后赶包公,唱做俱佳、文武并重、蔚为大观。

  据陈少云介绍,“麒派”《秦香莲》虽然依传统本子演出,但周信芳大师也有自己的特色,在表演、念白、唱腔上都有所不同,而且处理的手法上也有特点,比如“寿堂”一场戏,当年马连良先生饰演的王延龄在把扇子交给秦香莲后就下场了,而周信芳先生饰演的王延龄则在此之后还有发挥,其怒骂陈世美的特殊情节非常风趣,也更能展现人物的耿直性格。

  新编是继承和发展传统的最好机会

  作为“麒派掌门人”的陈少云,除了传统戏之外,也参演了很多新编,在他看来,新编的根基在于传统的经典剧目,特别一些传统老艺术家的带动,是一大批新戏涌现的基础。而他自己也参演多部,如《十五贯》、《狸猫换太子》、《宰相刘罗锅》、《成败萧何》等,这些戏依据传统,却又极富时代气息。

  陈少云说,“在继承传统戏的基础上,我们再根据时代的要求、根据社会的需要编一些新戏,是继承和发展传统的最好机会,而且因为接近时代,也能够吸引更多的观众进入剧场”。

  当晚的演出精彩纷呈,结束后观众没还迟迟不肯离去,演员们三次谢幕以回馈观众。除了14日首演的《秦香莲》外,此次周信芳诞辰115周年系列活动纪念演出纪还包括1月15、16日的《四进士》、《追韩信》、《斩经堂》、《义责王魁》、《打严嵩》、《投军别窑》和《乌龙院》。据悉,这些经典“麒派”折子戏都是由“麒派”艺术传承班的师生们联袂献演的。这是“麒研班”的师生们向麒派创始人周信芳大师诞辰115周年的一次献礼之作。

-

-

相关阅读

lzhoufugen资讯网