农业信息 > > 正文

南宁南瓜套种带动百余户贫困户增收

2020-06-29

  眼下正是南瓜收获的时节,南宁武鸣区锣圩镇的田间地头随处可见农户采收南瓜的身影。“地里套种南瓜既不影响其他农作物生长,又多了一份收入。今年我在沃柑地里套种了2亩多的南瓜,纯利润5000多元。”淝阳村贫困户潘知规忙着将南瓜装上货车,一脸兴奋。在锣圩镇,像潘知规一样通过套种南瓜实现增收的贫困户有112户。

  在开展扶贫工作中,武鸣区锣圩镇以“调结构,转方式,增效益,促增收”为主线,按照“因地制宜、科学引导、点面攻坚”的思路,引进优质南瓜品种,大力发展南瓜产业,积极探索“香蕉+南瓜”“柑橘+南瓜”的立体套种模式,在综合利用土地中发挥土地的最大效益。在瓜农的辛勤劳作下,锣圩镇的南瓜名声逐渐打开,每年吸引江苏、广东等地客商前来收购。“这里的南瓜甜度够,个头适中,在市场上很受欢迎。我已经收购了60多万斤南瓜,准备发往河南、上海、四川等地。”来自江苏常州的客商夏家建说。

  据了解,在锣圩镇,蜜本南瓜种植面积逐年增加,为农民增收开辟了新路子,南瓜套种产业也成为该镇扶贫攻坚的重要抓手。今年,该镇共发展南瓜套种11000多亩,预计纯收入约2200万元。过去两年,该镇94户贫困户套种南瓜251亩,实现增收50万余元。

-

-

相关阅读

lzhoufugen资讯网