农业信息 > > 正文

种业营销中的“互联网+”

2020-06-29
鑫鑫种业 “科技代表”模式 随着竞争加剧和渠道多元化,种子销售终端越来越凸显重要地位。黑龙江省鑫鑫种子有限公司创新应变,采取培训“科技人”或称“科技代表”的营销模式。运用互联网渠道和传播手段,建立“科技代表”培训制度,集种子营销、技术指导、售后服务于一体,把良种良法配套技术直接送到“农民炕头”。 鑫鑫种业做法:在黑龙江省57个市、县聘请3000多位有知识、懂技术的农民为科技代表,发放科技服务费500多万元,分期分批进行“良种良法”技术培训。在全省划分经销责任区,规定区域间不许超越积温区和销售范围区,使经销和服务体系直接下沉到农户。建立科技短信平台,从玉米播种至收获各个关键季节,向鑫鑫良种的种植户发送科技信息,针对生产问题进行咨询服务,赢得广大农民的信任和赞誉。鑫鑫种业每年组织专家宣讲团,巡回举办“科技代表”培训班,深度讨论,细致交流。通过互联网由“科技代表”将鑫鑫号玉米种子和配套栽培技术送到了“农民炕头”。 丰乐种业 “种植帮扶会” 2014年安徽省丰乐种业有限公司成立“丰乐种植帮扶会”,利用自身技术优势,组织专家免费为种植大户、合作社、农场等开展种植帮扶。 丰乐种植帮扶会实行会员制,通过互联网渠道,采用微信、QQ群、电话等三种方式入会。只要作物种植面积在200亩以上,具有机械化规模种植条件,对丰乐科研、品种有兴趣的种植大户均可以入会。仅在安徽省内加入丰乐种植帮扶会的种粮大户已有100多户。 丰乐种业的做法:一是量身定做年度作物种植计划,合理安排作物轮作,按时间拟定各作物“农事操作流程”和“技术操作规程”。二是根据区域气候特点、田块周边环境以及机械化、规模种植情况等,制定相应的种植技术服务,并通过手机短信、微信等平台开展农事提醒服务。三是产业链服务。帮助联系相关加工收购企业,直接对接,既能帮助农民种植也能帮助农民销售。 良玉种业 “种粮大户联盟” 一直以来,传统种子营销模式导致企业推广成本高、农民购种成本高、种子质量难保证。辽宁省丹东良玉种业有限公司建立了“种粮大户联盟”,通过互联网渠道,简化购种手续,突出为种粮大户的服务。 良玉种业的做法:对联盟会员实行备案管理,会员购买种子按市场价结算,待销售季结束后返利给会员。 同时,开通会员客服专线,邀请专家“坐诊”或亲临田间“会诊”,提供针对性服务方案;经销商也是客户服务经理,为会员提供售前和售后技术服务。 农民种粮遇到技术难题,都会拨打良玉的客服电话,通过种粮大户联盟提供技术服务,获得诸多会员的共识和信任。目前,种植大户用种量占公司销售总量的60%以上。良玉种业从单纯卖种子到引导农民科学种田,表面来看公司的费用增加了,但这笔账最后很合算。
劈裂机 http://akaiaojx.51sole.com
-

-

相关阅读

lzhoufugen资讯网