电商资讯 > > 正文

“超店播计划”开行业先河 战疫直播玩出新花样

2020-08-01

直播并不是什么新概念,淘宝早在2016年就正式上线了直播功能, 2019年双11当天,淘宝直播带货成交GMV达到200亿。随后,京东、拼多多等电商玩家也动作频频,一时间全面开花。

在2020年春节期间,突如其来的疫情虽然让线下市场“门庭冷落”,却意外让直播电商这把火烧的更旺了。受疫情影响,人们足不出户,更多的人涌进了直播间。

“超店播计划”开行业先河 战疫直播玩出新花样_零售_电商报

“”的创举

电商直播在本次疫情期间迎来了一波流量红利,能否抓住这个机会对于各大平台而言至关重要。阿里巴巴、京东等头部企业纷纷推出一系列举措,直播战“疫”,此次同样有大手笔。

2月21日,苏宁易购利用全渠道优势,在互联网行业首创连续12小时直播的“超店播计划”。该计划中,明星店员搭配网红主播,开通直播频道,实时线上带货。此次计划,共有3280家门店参战直播,开播34000余场。

苏宁“超店播计划”让店员与网红主播携手合作,可视为一项创举。在正式推出“超店播计划”之前,苏宁直播已经连续上线五场直播带货的专题培训公开课,面向苏宁25万各业态终端员工、苏宁易购云合伙人以及苏宁易购合作伙伴开放。

可以说,整个苏宁体系都上了直播战场,特殊时期需要非常手段,在直播这件事情上,苏宁是认真的。苏宁的“超店播计划”是直播电商趋于多样化的一个缩影,在本次疫情之后,直播电商或将迎来一片新天地。

“超店播计划”开行业先河 战疫直播玩出新花样_零售_电商报

战疫直播花样百出

如果说苏宁的“超店播计划”拓展了直播电商的模式,那么淘宝在疫情期间的村播项目则很好的扩大了直播的覆盖面,玩出了新花样。疫情发生后,由于原有线下销售渠道受阻,海南、云南、广西、山东等多地的水果蔬菜都出现了滞销。因此,不少农户开始以直播带货形式拓展线上渠道。

淘宝直播村播项目帮助各地农户边采摘瓜果蔬菜边连麦克风,把蔬菜大棚变成直播间。截止到2月13日,全国各地已经有上万个这样的“大棚直播间”。

“大棚直播间”的优势在于原汁原味,不仅仅是让农产品增加了一个卖货的渠道,更重要的是将瓜果蔬菜的生长环境等与品质直接相关的因素呈现在消费者眼前,让广大消费者买的放心,吃的安心。

“大棚直播间”火爆背后,进直播间的不仅仅只是农产品,为战胜疫情,共渡难关,很多线下职业都开始转战直播间,电商直播似乎从来没有这么热闹过。

据淘宝直播相关负责人介绍,今年2月以来,有100多种线下职业都在淘宝直播找到了新的可能,这使得淘宝直播新增的直播间数量同比翻了一倍,开播场次同比也涨了110%。这仅仅只是淘宝一家的,将直播电商称为各行各业的救星也毫不夸张。

“超店播计划”开行业先河 战疫直播玩出新花样_零售_电商报

疫情来袭,餐饮行业受到了直接冲击,线下门店几乎一夜全部按下了暂停键,外卖成了唯一的突破口,于是餐饮企业和直播平台一拍即合。数据显示,目前已有31家餐饮企业报名入驻淘宝直播,眉州东坡干脆把后厨改成直播间,通过直播推广外卖和半成品的线上销售。

对餐饮企业而言,线上直播不仅可以大大缓解疫情造成的经营压力,将后厨等经营细节向消费者展示也有助于规范餐饮企业的行为,提高食品安全卫生标准等。线上直播规范市场秩序可谓是意外的收获。

对餐饮行业而言,线下门店仍然将是消费的主战场,待疫情消退之后,人们仍然会走出家门,进店消费,那么直播推广外卖或许就不会继续放在第一位。这是餐饮行业的属性决定的,并不是电商直播的问题,而部分其他行业或许会将电商直播作为主要销售形式之一。

电商直播走进下半场

疫情期间,“云工作”模式正在成为新常态,受到各行各业的热捧。从某种程度上来说,疫情或许会成为电商直播的拐点,电商直播正在进入下半场。

目前,直播卖房、直播卖车等很多意想不到的“云工作”形式纷纷出现,一个小小的直播间,有着大大的能量。数据显示,全国近百个城市的500个楼盘的5000多位房地产置业顾问来淘宝直播“云卖房”,引来了200万人围观;宝马、奥迪等全球23个汽车品牌的1500家门店开淘宝直播卖车。尽管在直播间卖房卖车都是应急措施,但其影响力却是显而易见的。

“超店播计划”开行业先河 战疫直播玩出新花样_零售_电商报

对消费者而言,买房买车都需要慎重考虑,绝不会草率,在做出决定之前,必然有一个相对漫长的货比三家的过程,这将耗费大量时间和精力,让有意出手的用户很苦恼,而车企房企和电商直播联手则给出了一个有效的解决办法,让消费者更省心。

不仅如此,代表房企车企进入直播间的主播必然是企业甚至是行业内的佼佼者,也能够为意向用户提供更加专业和精准的引导,让消费者买的放心,从而提高了企业的口碑和品牌形象。

更重要的是,直播卖房卖车能够大幅缩短消费者从有意向到完成下单的过程需要的时间,段时间内促成交易完成,这对于提振市场信心,缓解相关企业的现金流压力意义重大。

疫情只是暂时的,在直播间卖房卖车促成的用户消费习惯或许能够长久持续下去,而这些行业的电商直播模式也将成为与线下门店齐头并进的销售方式之一。

综合来看,苏宁并不是直播电商第一个吃螃蟹的,但“超店播计划”给苏宁长脸,让苏宁在众多头部玩家面前扳回一局。“超店播计划”异军突起背后,是电商直播的创新升级,谁能够玩出新花样,或许就可以笑到最后。


欧冠比赛 https://www.tanqiu.com/resource/zq/46
-

-

相关阅读

lzhoufugen资讯网