电商资讯 > > 正文

如何让买家记住你的店铺

2020-07-31

在淘宝同质化日趋严峻的今天,产品是否有个性化,是决定一个店铺成败的关键。淘宝,总的来说,就是对个性化的诠释。做精做细,就是为了找到符合产品的个性的特定人群。店铺的风格将会占据越来越重要的地位,这里的风格,就是指不同于他人的个性化。果然,前段时间淘宝颁布了13~14年新玩法,明文指出“支持个性化卖家”,这就足以证明,如果你的店铺做不出个性,那么将永远被时代的巨流所抛弃。

什么样的店铺,才算是有个性的店铺?我在淘宝上找了几家我比较有个性的店铺用作案例。如果有冒犯店铺掌柜之处,还请多多包涵。

木木三

相信三哥的传说在江湖上已久了,不做推广,不做分享,闷声开店,低调行事,不收差评,不做,听说三哥早年是在豆瓣混迹的文艺青年,有一定的客户基础群体,之后逐渐通过老客户的口碑扩散出去的。三哥喜欢在首页写煽情文字,咱们通常都忌讳对页面的文字描述做长篇大论,但是三哥却反其道而行之,那么不得不佩服三哥的精准拿捏,文艺青年嘛,哪有不喜欢煽煽情的文字、有感触的图片?完全把握了店铺的精准定位和客户心理,你想不佩服都不行。

这是我在网上找的木木三的一个老客户,可能有人会怀疑是托儿。但是我相信绝对不是,为什么?一个连推广都不屑做的店铺,更定更加不会用这种低级手段。

我们假设三哥最开始就是混迹于豆瓣的文艺青年,有一定的人脉资源,后来三哥开了淘宝,假如就按照普普通通的店铺来做,那么豆瓣的资源可能会有一时的作用,但是绝不可能有持续性。三哥的高明之处就在于抓住了这类人群的心理,既然大家都是一个圈子,必然需要投其所好,于是就形成了店铺独特的风格。从这位的描述可以看出,木木三一直是用口碑在传播自己的店铺。用口碑传播,很难,必须你要有忠实的铁粉,必须你的产品质量得过关,必须你得给客户传播你的理由.....等等无数个必须,木木三都做到了,不得不说,三哥就是一个传说。到现在,百分之百好评,金冠,百分百好评什么概念?简直是奇迹!可以说他的客户都已经融合进他的群体,大家自觉维护,小心呵护,大家都是一个圈子一家人,有种看不见的感情在维系这样的一个圈子。

和用户分享我的感情,用我的感情触动你的感情,引起整个圈子的共鸣,所以我认为这是木木三得以成功的原因。

斐克迪思旗舰店

这家店铺,是一位群友介绍给我的。最开始看的时候,发现除了模特妹子身材,图片很有感觉,实在和其他店铺没有任何区别。

直到我看到了这个。这个是什么?表面上看是一个logo和对店铺的定义,但在我看来,我觉得这是应该是对群体的号召,或者说是这个群体的一种信仰。

这么一群人,他们喜欢这个东西,信仰这个东西,所以,店铺将他们号召起来,告诉他们:我这里就可以得到你们所信仰的东西,你要的一切:狂野、叛逆、不羁....店铺需要有这样性格的人群,因为店铺就是为你们定制的,我这儿没有小清新,没有文艺青年,全是辣女浪子,我们就是这么一个圈子,我说这个的目的,就是为了聚集你们,追随这样的感觉。这家店铺,个人认为还是太保守一些了,有些约束其实并没放开。我关注了他们的微薄,广告太多。和店铺本身所号召的思想,根本不能统一,这是比较遗憾的事情。

总的来说,你的店铺要有灵魂,你就需要给自己和自己的客户群体树立一个信仰,你们必须追随这个信仰,成为这个信仰的忠实信徒。比起促销打折,给客户一个他自己本来就深信的信仰更能让客户凝聚,能更让客户忠诚。而你要做的,只是把他所信仰的东西,替他喊出来,就这么简单。

四月芳菲

这家店铺,点进入之后,最大的个性就是质朴。店铺没有华丽的装修,图片没有刻意的做作,整个店铺就给人塑造一种原生态的氛围。几张乡村老院子的图片,更让人相信店铺的东西是纯天然的绿色食品。他的详情内页,很多文字,开头一般都有动人而质朴的小故事,然后是制作过程,以及产品的功效。当然,制作过程,产品功效,哪个页面都有介绍,但是能触动人心的小故事不是哪里都有的。无形之中,用文字和客户建立了一种联系,让客户产生信任,进而产生成交,产生粘性。

上面三个案例,是我能找到的三个比较成功的例子,其实我对他们并没有特别深入的研究,所以有冒犯的地方,请三位掌柜勿怪。主要是通过三个店铺,以证明我的论点:个性化,差异化究竟是什么?在我看来,单纯的卖货卖得再好,也是一个没有灵魂的店铺。你必须对店铺倾注一种可以引起客户群体共鸣的感情。这种感情,实际上就是这个店铺客户群体自身本来就具有的感情,你只不过是把这种感情用文字和图片描述出来,展现在这个特定群体面前,用感情搭建一个相互信任的桥梁。

另外语嫣还提到一点,就是将打通卖家、买家的通道。通过一台电脑,一条网线,两个完全陌生的人,如何打通?最快捷的方式,当然就是建立感情的连接,把购物平台的客户,转化到社交平台成为粉丝,购物平台是消费金钱的地方,而社交平台就是维系感情的地方。所以很容易预见将来会产生购物平台和社交平台会融合成为一种新型的网络平台。

由此可见,感情,将会成为整个最为重要的营销方式。没有任何一种营销手段能比投入感情更能有特色,有差异,有文化,有内涵。各位卖家,不妨从今天开始仔细想想,你应该对店铺倾注一种怎样的感情,能使你的客户引起共鸣,能让店铺具有灵魂并且充满生机。


开水炉 http://qxgl88.51sole.com
-

-

相关阅读

lzhoufugen资讯网