电商资讯 > > 正文

司机轻装上阵,保障重责加身,滴滴战疫渡春“劫”

2020-06-29

突如其来的让武汉等多个城市的公共交通体系陷于停顿,医护人员的出行受到了极大的阻碍,保障抗疫人员的顺利出行已成为战胜疫情的重要战场。

司机轻装上阵,保障重责加身,滴滴战疫渡春“劫”_O2O_电商报

危急关头,早已融入城市公共交通体系的网约车企业纷纷站了出来,用实际行动为对抗疫情做出了自己的贡献。

作为出行领域的龙头企业,第一时间已经意识到问题的严重性,并立即行动起来,从医护人员出行保障等方面全方位投入战“疫”。

滴滴让医护放心

在武汉“封城”后不久,滴滴在柳青主导下马上成立了一支由200名司机组成的滴滴武汉“医护保障车队”, 接入了武汉3家医院的7个院区2438名医务工作者,为一线救护人员提供出行保障。

司机轻装上阵,保障重责加身,滴滴战疫渡春“劫”_O2O_电商报

“封城”之后,医护人员面临打车难题,滴滴及时驰援武汉,为医护人员投入到抗疫一线节省了更多时间,间接挽回了更多人的生命。

医护人员是抗疫的中流砥柱,滴滴持续加码保障他们的顺利出行。截至目前,滴滴医护保障车队已经覆盖6个城市1.8万名医务工作者。

司机轻装上阵,保障重责加身,滴滴战疫渡春“劫”_O2O_电商报

同时,滴滴也正在尝试给网约车加装前后排防护隔离膜。目前,滴滴已在武汉、大连、洛阳、郑州、哈尔滨、长治、宝鸡、江门等城市试点,近期还将对更多车辆进行加装。

《》了解到,新安装的这种前后排防护隔离膜,能够有效阻止空气中飞沫的流通,这让网约车后排形成了一个简易的安全舱,有了这层隔离膜的防护,再加上网约车司机和乘客各自佩戴的口罩,两者能够有效形成多重防护的效果。

虽然滴滴给车辆加装隔离膜的举措是针对所有人员,但眼下最先受益的将是广大的医护人员,也让医护人员更加放心的使用滴滴出行,温暖了这些“最美逆行者”的心。

滴滴让司机安心

这些不惧风险、勇敢逆行的白衣天使让人肃然起敬,而那些同样奋战在抗疫一线的滴滴司机们也都是勇士,值得点赞。滴滴出行保障让医护人员放心的去前线救死扶伤,也要让广大的滴滴司机安心的履行自己的使命。

司机轻装上阵,保障重责加身,滴滴战疫渡春“劫”_O2O_电商报

疫情发生后,滴滴1月21日就开始全力给武汉滴滴网约车司机发放口罩和消毒液。对滴滴而言,司机们的健康状况至关重要,这也是滴滴持续加码司机健康保障力度的原因。截至目前,滴滴已经在全国范围内开设了超过100个司机防疫服务站,不仅为坚守在服务一线的司机师傅们免费发放口罩、消毒液等防疫物资,而且还帮助大家为车辆消毒。

很多滴滴司机对防疫服务站的评价是“我们跑车安心,乘客坐车放心”, 可见滴滴的这套防疫措施深得人心。在这特殊时期,十分有必要维持司机们的情绪稳定,滴滴高层显然已经意识到了这一点。

近日,滴滴再度升级司机端保障策略。此前,滴滴曾在2月1日宣布确诊感染新冠肺炎的司机师傅,住院期间可获得每天300元住院津贴(每人最高3万元),特殊情况下提供最高50万的专项保障金。而升级之后,因疑似或符合临床表现而被集中医学隔离或住院的司机也能获得同样的补贴。

无论确诊还是被因疑似被隔离,司机们都会受到不小的打击,滴滴的这一举措将会大大提高受影响的司机们对抗病毒的斗志,增强他们战胜疫情的信心。

不仅如此,滴滴还为确诊感染新冠肺炎的司机及其家庭提供一次性5000元确诊补助金。司机本人被确诊收治之后,家庭生活来源可能会受影响甚至是断掉,滴滴的补助金可缓解燃眉之急。

疫情只是暂时的,但患难见真情,滴滴的暖心之举将会换来司机们祸福与共的忠诚。

司机轻装上阵,保障重责加身,滴滴战疫渡春“劫”_O2O_电商报

滴滴战疫渡春“劫”

对于网约车平台而言,提升司机们的忠诚度,降低流失率是关注的焦点之一。所以此次新冠肺炎疫情虽然是整个网约车行业发展的拦路虎,但却在无意中给了滴滴一个修炼内功的机会,滴滴可以在抗疫的同时培养起一批司机粉丝。

除了司机的忠诚度,滴滴面临的挑战还有很多。虽然滴滴已发展成为网约车行业领头羊,但盈利状况并不乐观。对滴滴而言,改善营收状况十分急迫。

2020年春节前夕,滴滴重启顺风车,意在抢夺春运为顺风车企业带来的巨大用车红利。但同时这个春节将是滴滴重启顺风车之后的首次大考,很多人都盯着滴滴能否安全“渡劫”。

然而,一场突如其来的疫情让滴滴的春“劫”还没开始就结束了。虽然春节的出行保障压力被疫情冲掉,但滴滴的考验才刚刚开始,目前看来,滴滴交出了一张令人满意的答卷。

作为一家头部企业,在疫情面前,滴滴的决策准确而有效。疫情发生后,滴滴第一时间关闭武汉市内的网约车跨城(进出武汉)、拼车和顺风车服务,这就大大降低了司机和乘客交叉感染的可能性,堪为行业表率。

不仅如此,滴滴还设立2亿元保障车队专项资金,用于司机津贴、保障和采购防疫物资等。医护车队司机每天可免费领取一个N95口罩、一套防护服、一个医用手套;每周一瓶消毒水;每月一个护目镜。

滴滴在自身发展尚没有完全摆脱困境的情况下,拿出2亿元保障车队与司机,正是体现了滴滴作为行业头部企业的家国情怀与社会担当。

值得一提的是,滴滴“社区保障车队”统一接受防控指挥部门调度,为武汉各医院医务工作者提供免费出行服务,春节无休随时待命。重点在于所有费用都由滴滴承担,其意义不言而喻。

司机轻装上阵,保障重责加身,滴滴战疫渡春“劫”_O2O_电商报

滴滴创始人程维在与部委领导谈到脱贫攻坚的时候,他说为贫困者创造更多收入的机会比给钱给物更重要。在此次抗疫攻坚战中,滴滴解决了医护人员的安全出行问题,并稳定了人心,可以说比捐钱捐物更重要。

疫情来袭,滴滴以一己之力扛起了网约车行业战“疫”的大旗。虽然这个春节并没有成为滴滴的春“劫”,但疫情让滴滴经受了一次更大更全面的考验,这场大考之后,滴滴的地位或许将会更加稳固。

-

-

相关阅读

lzhoufugen资讯网