五金资讯 > > 正文

西安塑料灯笼为何滞销

2020-06-28
灯笼会,灯笼会,灯笼灭了回家睡……春节打灯笼是一种寓意喜庆的民俗活动,正值灯笼销售的旺季,而西安本地产灯笼销售却大不如前。2月1日中午,在西安市雁塔区专门生产灯笼的三兆村,记者看到,不少村民家门口挂有待售的花灯、工艺灯等样品,但前来购买的市民却寥寥无几。“到现在才卖了500来个。”该村村民呼永强说,家里还积压着2500多个灯笼。呼永强说,他投资了10万元买钢丝、布料等,但到现在,只卖了不到3万元。 三兆村有1000多户、4500多人,素有制作灯笼的传统。但在今年,像呼永强一样,很多村民反映,全村今年最多能卖掉30%的灯笼。呼永强认为,主要是南方塑料灯笼大量入陕,造成本地灯笼滞销。据悉,南方塑料灯笼基本上采用机器批量生产,成本低,花样也多,而呼永强家的灯笼和村里其他人家的一样,大部分以传统宫灯为主,品种较为单一。 呼永强说,他们采用手工制作的灯笼成本相对较高,拿星星灯来说,过去一个成本2-3毛钱,卖价3-5元。但去年钢丝等原材料价格上涨,一个星星灯的成本5-6毛,卖价还不到2元。“一个灯笼利润不到1元钱。”他说,南方一个塑料电池灯笼,售价约20元,而成本只有3元左右。村民陈胜安家是做大型工艺灯的,主要是接一些单位订货,但今年他家比往年晚开工一个星期。今年才接到30多个订单,而去年同期,就有40多订单。“主要是靠拉出去零卖,基本上没有来批发的大客户。”村民蒋玲说。 陕西省民俗学会理事李永平说,传统灯笼销售明显减弱,与现代社会的冲击、城市节奏加快以及传统文化内涵的变化有一定关系。灯笼在农村是以家族为单位的,而城市较为分散的居住有很大的影响。 他建议,城市应组织活动加强对灯笼、灯谜以及元宵节、闹花灯等的宣传,同时进行复兴和保护。“本地灯笼生产者要向南方灯笼生产者学习,进行公司化运作。”
德国都芳漆 https://www.qianjia.com/html/2019-12/30_358932.html
-

-

相关阅读

lzhoufugen资讯网