科技资讯 > > 正文

盘点家电维修套路:维修商竟编造各种毛病行骗

2020-07-31

  远离消费陷阱,提升消费体验,黑猫投诉平台全天候服务,您的每一条投诉,都在改变这个世界。[投诉,就上黑猫!]

  本文来自解放日报

  一个空调遥控器乱码故障,网络平台竞价维修商竟编造各种毛病行骗

  网上搜空调维修,为何来的多是“戏精”

  市消保委租房安装设备并请来专家助阵,耗时2个月才将“坏郎中”罪证固定下来

  58同城上搜到的维修人员故意拆除外机 内接插件连接线,可能导致触电伤亡事故。360平台上搜到的维修人员试图拔电容未果,事后却声称电容已换。

  仅仅是空调遥控器乱码,重新设置只需1分钟,然而上门服务的11家维修商中,仅2家说真话,其余9家编造出电脑板或电子元器件故障、缺少制冷剂等各种毛病,堪称“戏精”。

  为此,市消保委专门租借2套房子、安装6个隐蔽摄像头和录音设备,请来家电维修专家助阵,耗时2个月才将“坏郎中”的罪证固定下来。空调维修业真的无药可救?卖流量给黑心维修商且遵循“价高者得”商业逻辑的互联网平台,真就想不出聪明办法来重塑家电维修行业的诚信机制吗?

  这些“坑”你踩到过吗

  要加液、电脑板坏、换电容……一个毫无争议、空调维修工百分百都能发现和解决的小问题,却被维修工各种“表演”后放大了。

  市消保委家电办全程设计、参与此次消费体察的专家任超英,向记者披露详尽内幕——

  为何设计空调遥控器乱码?任超英说:“最初想设置空调电容或传感器故障,但这类"考题",不同"考生"在技术判断上会有分歧,因此我们最终决定设置一个毫无争议、任何空调维修工百分百都能发现和解决的小问题。”事实上,空调遥控器在使用中不小心长按到设置键,或电池电量用尽恢复原厂设置,都易造成乱码,但只需再次长按设置键,让码滚动,直至与空调频率对上,空调便能恢复工作。

  岂料,如此简单一道“小学生课题”,却给维修工的“表演”提供了巨大空间。

  套路一,要加液。空调制冷剂存储在空调设备的密闭系统内,在运行工作状态下,其在系统内只是气态、液态的相态循环,正常情况下不会发生消耗。然而体察中,在百度、360、淘宝等5家平台上搜索到的空调维修商均认定空调“缺液”,其中上海海仔诚信空调维修的维修工在接上相关压力表后始终未打开钢瓶阀,而360上号称“厂家售后(官方)空调中央空调服务中心”的维修工为求逼真,故意将加液阀管路反接,造成机器低于正常压力的假象,以达到虚假加液目的。

  套路二,电脑板坏。空调电脑板出现故障的概率较低,且判断其是否损坏必须借助专用检测工具,修理时同样需专用工具。但体察中,在百度上搜索到的上海喜梦制冷设备安装维修公司的维修工,凑近一“听”便判定电脑板坏,随后将空调面罩掀开,压根就没抽出电脑板,在体察人员面前班门弄斧如掏鸟窝般“赤手空拳”捣鼓一阵,便称“修”好了。

-

-

相关阅读

lzhoufugen资讯网