健康资讯 > > 正文

绿豆西瓜皮 西瓜皮的功效非常多 你知道怎么做西瓜皮吗

2020-07-31

核心提示:西瓜皮别名西瓜翠衣。来源为葫芦科植物西瓜的外层果皮。采制7~8月收集西瓜皮,削去内层柔软部分,晒干;也有将外面青皮剥去仅取其中间部分者。跟着小编去认识一下关于西瓜皮的相关知识吧。

一、西瓜皮的形态特征

一年生蔓性草本。茎细弱,匍匐,有明显的棱沟。卷须2歧,cm;叶片三角状卵形、广卵形,长8~20cm,宽5~18cm,3深裂或近3全裂,中间裂片较长,两侧裂片较短,裂片再作不规则羽状分裂,两面均为淡绿色,边缘波状或具疏齿。雌雄同株,雄花,雌花均单生于叶腋,雄花直径2~2.5cm,花梗细,被长柔毛;花萼合生成广钟形,被长毛,先端5裂,裂征窄披针形或线状披针形;花冠合生成漏状状,外面绿色,被长柔毛,上部5深裂,裂片卵状椭圆形或广椭圆形,先端钝,雄蕊5,其中4枚成对合生,1枚分离,花丝粗短;雌花较雄花大,花和雄花相似;子房下位,卵形,外面多少被短柔毛,花柱短,柱头5浅裂,瓠果近圆形或长椭圆形,径约30cm,表面绿以、渚绿色,多具深浅相间的条纹。种子多数,扁形,略呈卵形,黑色、红色、白色或黄色、或有斑纹,两面平滑,基部印圆,经常边缘稍拱起。花、果期夏季。

二、腌西瓜皮的做法

1、处理西瓜皮。要现将里边削净,再将外皮青皮部分削去,只留皮肉部分,每块以随意的形状,但不可太大。

2、切片。将西瓜皮肉切片,厚度以4毫米,长度3至5厘米为宜。

3、盐卤。这是做西瓜皮小菜的关键,要将切好的西瓜皮放入盆中,撒入盐巴,比例大体为1:25.拌匀。卤两个小时即可。

4、挤水。将盐巴卤出的水脱去,有机器脱干最好。如没有机器,可用干净纱布将卤过的西瓜皮适量包起来,用手用力将水挤出。

5、装瓶。将挤干水分的西瓜皮,装入玻璃瓶中,稍微压实后,视个人口味,加入酱油、味精、姜片等浸泡,半小时以后视需要取出,洒点芝麻油即可食用。剩下部分存入冰箱之中备用。

心火亢盛,烦躁不安,口舌生疮:配炒桅子、黄连。暑热尿赤:配金银花、滑石。黄疸,水肿:配白茅根、茵陈。暑热耗气伤津:配西洋参、石斛。

功能主治清暑解热,止渴,利小便。用于暑热烦渴、小便短少、水肿、口舌生疮。

三、西瓜皮的功效

1.壮阳

西瓜皮切丝,开水焯后捞出,与熟鸡丝、瘦肉丝加调料食用。

2.暑热伤肺、身热口渴、干咳无痰或

鲜扁豆、鲜蛇舌草各50克,鲜荷叶60克洗净,海蜇200克,西瓜皮500克,丝瓜250克,洗净切块,共入沙锅武火煮沸后,文火煲1小时,调味后饮汤吃海蜇。每天1剂。

3.健脾消暑

新鲜西瓜皮100克,大枣10枚,共煎汤,每日当茶饮。

4.夏季痤疮

绿豆100克,加水1500毫升,煮汤,沸后约10分钟去绿豆,将洗净的西瓜皮500克放入再煮,煮沸后冷却。

饮汤,一日数次。

方中绿豆甘凉,可消肿下气、清热解毒;西瓜皮甘寒,可清热解暑、除烦止渴。

5.消暑利尿

将去掉外层硬皮的西瓜皮切成小块或小条,入水煮沸,加番茄、鸡蛋和调料,喝汤食瓜皮。

四、西瓜皮的相关菜谱

凉拌西瓜皮

原料:西瓜皮,蒜茸,鸡精,白糖,盐,香油。

做法:西瓜皮上留少许红瓤,削去西瓜绿色的硬皮后,切成小块。加入蒜茸,鸡精,白糖,盐和香油,搅拌均匀后就可以了。

绿豆西瓜皮汤

原料:绿豆100克,西瓜皮500克。

做法:将绿豆与1500毫升水煮汤,沸后10分钟去绿豆,再将洗净的西瓜皮放入再煮,煮沸后冷即可饮汤,一日数次。

功能:清热解毒,除烦止渴。方中绿豆甘凉,可消肿下气,清热解毒,清暑利水;西瓜皮甘寒,清热解暑,除烦止渴。适宜于夏天痤疮患者服用。

西瓜皮炒青椒

主料:西瓜皮400克,青椒200克。

调味料:盐、味精、油、辣椒各少许。

做法:将西瓜皮削去外层绿皮和内层红瓤后切成丁,用少许盐腌片刻。然后炒锅上油,将青椒先煸炒一下,再将倒去盐水的瓜皮放入青椒中,煸炒。再加适量调料,起锅盛盘。

特点:清脆带辣,是夏日佐餐的佳品。

爆炒西瓜皮

主料:西瓜皮400克。

调味料:盐、酱油、食糖、味精、辣椒各少许。

做法:1、将西瓜去瓤削绿皮,切成细丝;2、入锅爆炒,佐以盐、酱油、食糖、味精,配少许辣椒,即可食用。

特点:香甜微辣,为开胃佳品。


对讲机租赁 hkjum728395.51sole.com
-

-

相关阅读

lzhoufugen资讯网